◆カラダにやさしいパンづくりなるべくオーガニックのものや身体によさそうなものを選んでいます。 パンやトーストにバターのかわりに オリーブオイルをかけて食べたりも。これがすっごくおいしい。 私が発明してわけではなく、お料理研究科の”北川光世”さんの 『オリーブオイルのごちそう』とゆう本で知った食べ方です。 「パンは、こんな材料で作っています。。。」 ★「粉」~ポストハーベストのこと、なるべく国産のもの、 そして北海道出身でもあり、たいてい江別製粉さんの粉を 使っています。 ・道春(春よ恋)、春よ恋ブレンドが、今一番のお気に入り。 ミルキーな甘いお粉です。国産粉なのにふんわり焼けます。 ・タイプERは、フランスパン用。カンパーニュによく使います。 ナッツと合う♪香りが好き。 ・ドルチェは、薄力粉です。お菓子や薄力粉を使い場合は全部これ。 ・春豊BL(ハルエゾ)もよく使っていました。くせがなく 味があり、国産粉では扱いやすい粉です。 この他、食パンやベーグルなど高たんぱくで高さが欲しい パンや失敗したくないパン(笑)の時は、 ポストハーベストの心配がないカナダ小麦の「ICW」。 フランスパンの軽い焼き上がりと香ばしさが欲しいときは 「リスドオル」なども使います。 ★「油脂」~オリーブオイル(風味豊かに仕上がる→リッチな生地の 時に、全粒粉やスパイスがはいっている場合)、 菜種油、Gシードオイル(あっさりした風味→リーンな生地やシンプルなもの) と使い分けています。マカダミアオイル、太白ごま油なども使います。 最近は酵母と粉だけのパンのおいしさに目覚めてしまった! 家族に焼くときは、油脂がはいったほうがふんわりしてて食べやすいのと、 日にちがたっても劣化しにくい。 ★「砂糖」~酵母のえさにはたいてい甜菜糖を使っています。 パンも。あとオレンジハチミツもよく使います。香りがいい! ★「塩」~アルペンザルツを使っています。ドイツアルプスの岩塩から 作られているそうです。さらさらしているので軽量がラク。 比較的少量でOK.あっさりした塩味でパンの邪魔をしないなど。 | ☆「乳」~マルサンの調整豆乳。 ちなみにヨーグルトをつくる場合は無調整が固まりがよいです。 ☆「卵」~平飼いのNON-GMOの卵です。(ちなみに卵かけごはんもうまい) パンに使うときは卵黄のみ使います。卵白が入ると腰がでるとゆうか、 私好みじゃないので。 ★「イースト」~ イーストやBPのレシピは酵母におきかえます。 なんとクッキーやケーキもホシノ酵母や自家製酵母でも 焼けるんですよ。たまにBPを 使うときはアリサンのアルミニウムフリーのものを使っています。 ☆「副材料」ナッツやレーズンは、アリサンやパン教室で購入したり、 なるべくオーガニックのものを使っています。 |